いちじく(「野生だから小さいのよね」(社長):野生かい!?:おかだ)を16個ぐらい、皮をむき、中なべにならべる。あ、その前によく洗ってくださいネ。そしてお砂糖(100gぐらい、適当)をふりかけ、中火でことこと30分ぐらい。水は入れません。(果実からが出て、お砂糖をとかすため)。形を保ち、いい感じの赤い色になったら火を止めて休憩。冷まします。75度Cぐらいになったら、レモン汁(1個分)をまわしかけ、そばにいる者(人間に限る。うちの場合はほぼおかだ)に試食させ、甘さを調節する。以上です。
ネットや書籍で調べたところ、「皮をそのまま」がスタンダードみたいですが、社長風は皮をむきます。
そのため、水ゆでして、あくを抜くことをしません。お店でも、それは立派ないちじくを見かけますが、コンポートの場合は完熟手前がタイミングです。お店のを利用なさる場合には、青っぽいのを選びましょう。
ご参考までに。作品は別記のとおりです。